2008年10月11日土曜日

筑前煮


筑前煮は好物なので、よく作ります。いつももも肉でやるのですが今回は、鶏手羽元を使ってみました。旨味がよく出てなかなか美味しかったです。大きめ鍋で4人分作り、昨日夜、今日の昼食で完食しました!九州方面では、「がめ煮」と言うそうですね。いり鶏という言い方もあるみたい。美味しく作るのは難しい料理だと感じますが、色々なレシピで試してみたいと思っています。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

作り方は 色々 美味しいければ良いと
思いますよ (*^^)v
私も筑前煮は正月に作っていますが、確か
10人前は作りますね。

さんのコメント...

toshiさん、初めまして。コメントありがとうございます。どの料理でもレシピは色々あり、何を使うか迷いますが、美味しければ良いんですよね。10人前とは、作るのも大変そうですね!